Ricettario
osteria sant'anna
Il ricettario sant'anna
MELITZANA SALATA CON PANE MAROCCHINO

Ingredienti
Per la melitzana
4 melanzane medie
60 gr Yogurt greco
1 limone
½ spicchio aglio.
Olio evo
Prezzemolo
Sale
Pepe
Per il pane marocchino in padella:
900 gr farina
300 gr latte
300 acqua
20 gr sale
10 gr lievito
1 mazzetto prezzemolo (tritato)
Burro morbido (oppure olio evo)
Procedimento
Per il pane marocchino : Nella planetaria unire latte, acqua (devono essere tiepidi non freddi) e lievito .
Mescolare per sciogliere il lievito e poi aggiungere la farina e fare impastare.
Infine aggiungere il sale fino a raggiungere un impasto omogeneo che si stacchi dai bordi. Aggiungere farina se necessario.
Mettere l’impasto in una ciotola e coprire, lasciare lievitare per 2 ore in un posto tiepido (ideale 30 gradi).
Una volta lievitato, formare 8 palline, stenderle e cuocerle in una padella antiaderente, girandole appena si sono formate le bolle e cuocendole dall’altro lato.
Una volta terminata la cottura, spennellarle ancora calde con una miscela fatta di burro tiepido e prezzemolo tritato
Per la Melitzana : cuocere le Melanzane intere direttamente sulle fiamme della cucina, girandole per far bruciare la buccia uniformemente.
Dopo circa 10 minuti, quando saranno cotte, avvolgerle in carta stagnola e farle riposare per circa un ‘ora a temperatura ambiente all’interno di un contenitore.
Una volta intiepidite, sbucciarle e metterle a pressare in uno scolapasta con un peso, affinchè perdano tutti i liquidi in eccesso.
Tagliarle grossolanamente e inserirle in un bicchiere da minipimer,con lo yogurt,il succo di limone, il sale, il pepe, l’olio , l’aglio e il prezzemolo e frullare per ottenere una crema.
Si Puo servire la crema di melanzane in una coppa e accompagnarla con il pane marocchino.